Версия сайта для слабовидящих
07.12.2020 23:12

9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934 - 1968), советского лётчика-космонавта, Героя Советского Союза

551

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.

Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики. Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина.

Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства).

В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город - Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

100 великих рекордов авиации и космонавтики [Текст]/ Автор-сост. С. Н. Зигуненко. – М.: Вече, 2008. – 480 с.- (100 великих).

100 великих тайн Вселенной [Текст]/Авт.-сост. А. С. Бернацкий. – М.: Вече,2013. – 416 с. – (100 великих).

Артемов В. В. Юрий Гагарин – человек-легенда [Текст]/В. В. Артемов. – М. :ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 256 с.

Всё обо всех: Т.1 [Текст]/ Науч. ред. В. В. Славкин. – М.: Слово, Ключ-С, АСТ, 1996. – 480 с.

Гагарина, А. Т. Память сердца [Текст]/ А. Т. Гагарина. – М.: Издательство Агентства печати Новости,1985. – 224 с.

Степанов, В. А. Юрий Гагарин [Текст]/В. А. Степанов. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 335 с.