Версия сайта для слабовидящих
07.12.2020 20:38
95

2018 год

В январе 2018 года исполняется 40 лет со времени издания Краснодарским книжным издательством книги Виталия Петровича Бардадыма «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара».

Виталий Петрович Бардадым родился 24 июля 1932 года в Краснодаре в семье потомственных казаков. В 1937 году отец по приговору «тройки» был расстрелян, а мать с двумя детьми выслана в станицу Пашковскую.

Не окончив школу, был призван в Армию в ВМФ (1951–1955 гг.) в Севастополь. Совмещая службу с учебой, окончил 10-й класс вечерней школы. Демобилизовавшись, работал техником-рентгенологом и заочно окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум.

Еще в 6-м классе (1947 г.) написал былину, посвященную 800-летию Москвы.

Печататься начал в 1966 году в краевых газетах, альманахе «Кубань», в «Литературной России», «Литературной Украине», «Неделе» и др.

Много лет ходил по екатеринодарским дворикам. Ездил по казачьим станицам, по разбитым кубанским монастырям, встречался со старожилами и собирал живую историю Кубани. Занимался в архивах Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга...

С 1974 года в периодике стали печататься его очерки о Екатеринодаре, а спустя 4 года вышла первая книга «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара».

Историко-краеведческие публикации В. Бардадыма впервые воскресили многие страницы родной истории, имена выдающихся деятелей и радетелей отчего края.

Сюжеты для своих удивительных произведений, посвященных краеведческой тематике, Бардадым В.П. черпал в хранилищах Государственного архива Краснодарского края.

Виталий Петрович очень любил этот архив, и это не удивительно, ведь в нем хранится память об ушедших поколениях кубанцев, которые строили и созидали, защищали и украшали свою родную землю, поливая ее потом и кровью. Трудно найти человека, который провел бы столько времени в архиве, как Виталий Петрович! Его любовь к прошлому, к «Радетелям земли Кубанской», как выдающимся, так и простым труженикам, была безгранична, он мог часами рассказывать о городе Екатеринодаре, о храмах, памятниках, выдающихся архитекторах, атаманах, и речь его всегда была интересна и содержательна.

По словам самого Виталия Петровича, впервые он пришел в читальный зал госархива 6 сентября 1971 года. С этого времени, по его словам, рассказы «милых бабушек» о незабвенной старине, отошли для него на второй план, и он превратился в старательного историка-документалиста.

Вот как писал об архиве Виталий Петрович в книге «Под небом родным»:

«Архив! для меня – это магическое слово, рождающее в душе сильные – и грустные, и отрадные – чувства. Архив – это неоценимое культурно-историческое сокровище, где … история жизни наших предков (их победы и поражения), опрокинутая в прошлое. Он терпеливо ждет того благословенного часа, когда любознательный потомок поднимет из хранилищ древние бумаги – церковные указы, акты, военные реляции, служебные рапорты – и оживут безмолвные листы своим живым и юным дыханием, взволнованным биением своего сыновнего сердца, и коснется желтых хрупких пергаментов, с потускневшими, выцветшими чернилами, своими трепетными пальцами, и «кликнет на свет Божий» отгоревшую долю своих отцов и дедов. Вот что такое архив!

В архиве я провел лучшие десятилетия своей жизни. И ныне, когда мои жизненные сроки до предела урезались и сократились, я с нежным и глубоким с чувством благоговения произношу это заветное слово – «АРХИВ», благодаря которому я смог найти ценные документы и написать свои книги…»

Слово о книге

«Местная история и ее памятники суть магнит, притягивающий сердце всякого к его родине, которой они так близки и со всех сторон касаются. Местный житель, кто бы он ни был, слушая рассказы об отдаленной старине своего края, проникается горячим к нему уважением и любовью: он сочувствует его бедствиям и радуется его счастью».

Прекрасные эти слова архивиста прошлого века Н.В. Калачова можно поставить эпиграфом к небольшой книжке Виталия Бардадыма. Все в мире становится историей, близким или незапамятным прошлым: слова, дела, войны, постройки, даже природа. Незаметно исчезают поколения, и глядь — уже никого нет из современников той эпохи, которая вчера еще, казалось, была вечной; полновластной и обыденной в своих приметах.

Мы ходим по Краснодару и редко удивляемся тому, что менее двухсот лет назад здесь рос дремучий дубовый лес, что город до самой революции напоминал чем-то станицу, что в дожди иной раз через улицу переправлялись на лодках. Мы не знаем, что у нас был свой, Екатеринодарский Третьяков, только беднее. Мы не помним, кто из замечательных людей России приезжал в Кубанскую область, что помещалось в сохранившихся зданиях, как вообще текла жизнь, провинциальная жизнь с утра до ночи. Книжка Виталия Бардадыма «Этюды о Екатеринодаре» частично выпалывает эту «траву забвенья». В основу ее положены архивные источники, а также устные предания, сбереженные памятью любознательных старожилов. У коренных краснодарцев она пробудит воспоминания, молодым людям и туристам расскажет о том, что им мало известно.

Виктор Лихоносов

Спрашивайте книги Виталия Петровича Бардадыма в Северской центральной районной библиотеке

Основные издания В. П. Бардадыма:

Бардадым, В. Этюды о Екатеринодаре / Виталий Бардадым.  Краснодар: Северный Кавказ, 1992.

Бардадым, В.П. Отцы города Екатеринодара / В.П. Бардадым. – Краснодар, 2009. – 208 с.

Барбабым, В.П. Открытки на память / В.П. Барбадым. – Краснодар, 2005. – 216 с.

Бардадым, В.П. Ратная доблесть кубанцев / В. П. Бардадым.  Краснодар, 2010. – 304 с.

Бардадым, В.П. Серебряная ложка В.П. Барбадым. – Краснодар: Советская Кубань, 2010. – 256 с.

Бардадым, В.П. Радетели Земли Кубанской В.П. Барбадым– Краснодар, 1998.