Версия сайта для слабовидящих
16.02.2023 09:22
97

Исторический портрет «Гений военной мысли» (к 130-летию со дня рождения знаменитого военачальника М.Н. Тухачевского)

К 130-летию со дня рождения знаменитого военачальника М.Н. Тухачевского Центральная районная библиотека подготовила исторический портрет  «Гений военной мысли».

До сих пор историки спорят о взлете и падении жизни и карьеры Михаила Тухачевского. Одни называют его красным Бонапартом, другие – шарлатаном и бездарностью. С детства он грезил о военной карьере и планомерно осуществлял свою мечту: окончив московский кадетский корпус, в 1912-м пошёл учиться в Александровское училище. Тухачевский был отличником, первым в выпуске и потому смог поступить в Семёновский полк.

Боевое крещение получил в Первую мировую войну. К концу 1915 года у Тухачевского –

- орден Святого Владимира 4-й степени с бантом,

- орден Святой Анны 3-й степени, Станислава 3-й степени с мечом и бантом,  - ордена Анны 2-й степени с мечами, Анны 1-й степени с надписью: «За храбрость»…

Звездным часом его военной карьеры стала Гражданская война в России: успешные бои против белых на Восточном фронте, сражения с Деникиным и Колчаком.

Молодой командир Тухачевский дослужился до командующего, возглавившего «Польский поход» против Пилсудского. Кампания под предводительством Тухачевского тогда без поддержки основных сил Красной армии, потерпела поражение. Но сам Тухачевский удержался в офицерской элите.

В мае 1920 г. он был причислен к Генштабу.

В 1921 г. стал одним из руководителей частей Красной Армии при подавлении мятежа моряков в Кронштадте, командовал войсками при разгроме антиправительственного крестьянского восстания Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях.

В 1922-1924 гг. Тухачевский — командующий Западным фронтом.

В 1925-1928 гг. — начальник штаба Красной армии. Во время гражданской войны «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела» награжден именным Золотым оружием.

В 1921 г. награжден орденом Красного Знамени, в 1933 г. — орденом Ленина.

В 1935 г. Тухачевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1936 г. он — первый заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки Красной армии.

1937 год. Его карьера на пике. И вдруг его снимают с должности начальника штаба армии и отправляют в Приволжский округ. Но и тут он работал всего три дня. 22 мая его арестовали, перевели из маршальского вагона в тюремный и доставили на Лубянку как безымянного заключенного под номером 94. Тухачевского обвинили в руководстве «антисоветской троцкистской организацией в Красной Армии». Допросы, очные ставки и расстрел.

Так в сорок лет оборвалась жизнь маршала Тухачевского. Репрессиям подверглись его ближайшие родственники: кого-то сослали в лагеря, кого-то расстреляли, маленьких детей отправляли в сиротские приюты.

Благодаря дополнительному расследованию уже после смерти И. Сталина, Тухачевский и члены его семьи были реабилитирован в 1957 году. Однако до сих пор остаются «белые пятна» в его биографии.

Материал подготовила заведующая сектором Прийма О.Н.